Altro esperimento di questo periodo natalizio è il pandoro fatto in casa…
Ho trovato una marea di ricette a riguardo, ma ho voluto orientarmi sulla ricetta delle sorelle Simili, delle quali ho già sperimentato la ricetta del panettone con ottimi risultati…
Questa ricetta prevede l’ uso di lievito di birra che permette di accorciare di molto i tempi di realizzazione.
Prima di tutto gli ingredienti (totali, per i tre impasti):
La lievitazione avviene in tre fasi.
Nella prima si fa il lievitino:
Si scioglie il lievito nell’acqua, poi si unisce lo zucchero, il tuorlo e la farina. Quando tutto è amalgamato, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio, per circa 1 ora.
1° impasto
Impasto Pandoro |
Si aggiunge al lievitino il lievito di birra sciolto nell’acqua, lo zucchero, la farina e l’uovo, si mescola tutto e quando tutto sarà amalgamato si unisce il burro ( a temperatura ambiente).
Ora possiamo coprire e far lievitare per circa 45 minuti.
2° impasto
Si uniscono al primo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia e si fa amalgamare tutto, per circa 10 minuti. Poi l’impasto deve riposare in una ciotola unta di burro, coperto per circa 1 ora e mezza (dovrebbe raddoppiare).
Si mette tutto in frigo per mezz’ora (ma questa fase di riposo in frigo può durare fino a 12 ore).
A questo punto si tira la pasta sul tavolo col mattarello e si forma un quadrato.
Sfogliatura col burro |
Si aggiunge il burro a tocchetti al centro, poi si richiude sopra con l’impasto e si sigilla.
Poi si continua a spianare fino ad ottenere una lunga striscia che si dovrà ripiegare in tre. Mettiamo a riposare in frigo per 20 minuti.
Facciamo la stessa operazione per altre 2 volte.
Copyright 2015