Mini Panettoni
Mini Panettoni

Qual è il profumo del Natale per voi? Per me è quello del panettone che cuoce in forno. E se fare un panettone può essere impegnativo, realizzare questi mini panettoni è davvero semplice. Il risultato vi sorprenderà, e soprattutto farà felici i vostri ospiti a Natale. Un’idea potrebbe essere quella di usarli come segnaposto sulla tavola delle feste. Magari decorandoli un po’.

La tavola delle feste ha un ruolo importante, da non sottovalutare. È la calamita che attira a se amici e parenti, è lì che la festa prende forma. Quando ero piccola ricordo che a casa di mia nonna eravamo talmente tanti che si facevano due tavolate, una per gli adulti e una per i bambini. Tavole colme di cose da mangiare, e soprattutto piene di allegria.

Mini panettone
Mini Panettone

E allora accendete il forno e iniziate a preparare l’impasto di questi mini panettoni, il profumo che riempirà tutta la casa vi ricompenserà. La vostra tavola si colorerà di Natale.

Mini Panettoni

Ricetta dei Mini Panettoni
Preparazione2 h 30 min
Cottura20 min
Tempo totale2 h 50 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Natale, panettone, Tavola
Porzioni: 8 Mini Panettoni

Equipment

  • Pirottini per mini panettoni

Ingredienti

  • 400 gr Farina Manitoba
  • 2 Uova Medie
  • 2 Tuorli
  • 4 cucchiai Zucchero Bianco
  • 120 gr Burro Morbido
  • 2 cucchiai Miele
  • 7 gr Lievito di birra Liofilizzato
  • 200 gr Gocce di cioccolata
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

  • In una planetaria amalgamate insieme farina, lievito, uova e tuorli
  • Aggiungere il sale, poi il latte e continuare ad amalgamare il tutto
  • Aggiungere poi il burro a fiocchetti, lo zucchero e il miele
  • Unire le gocce di cioccolato
  • Quando il composto sarà soffice e omogeneo, coprirlo con la pellicola e lasciare lievitare in un posto caldo per circa un'ora.
  • Suddividere l'impasto in parti da 100 gr circa e metterlo nei pirottini, precedentemente imburrati
  • Coprire i pirottini e lasciare lievitare per circa un'ora
  • Spennellare i mini panettoni con del latte
  • Accendere il forno a 180° (forno statico)
  • Mettere i pirottini su una teglia e infornare per circa 20 minuti a 180 gradi, finché saranno dorati
  • Consumare il giorno stesso o il giorno dopo, altrimenti si seccano e perdono il loro sapore particolare

How to Make Mini Panettone

Preparazione2 h 30 min
Cottura20 min
Tempo totale2 h 50 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Natale
Porzioni: 8 Mini Panettoni

Equipment

  • Mini panettone baking wraps
  • Bowl and mixer, or planetary

Ingredienti

  • 3 Cups Strong white bread flour, plus extra for dusting Manitoba
  • 4 Spoons Caster sugar
  • 16 Spoons Milk
  • 2 Eggs+2 yolks
  • ½ Cup Butter Softened
  • 1 e ½ Cups Chocolate chips
  • 2 Tablespoons Honey
  • 3 Tablespoons Baking Powder
  • 1 Pinch Salt

Istruzioni

  • Beat the flour with the baking powder, the eggs and the yolks in a bowl or in a planetary
  • Add milk and salt, softened butter, sugar and honey
  • Beat until when the dough is very soft and sticky
  • Add the chocolate chips
  • Cover with cling film and leave in a warm place until the dough has doubled in size (one hour)
  • Cut the dough in equal pieces of 3,5 oz and put them in the buttered wraps
  • Cover again and leave until they are very well risen (1 hour)
  • Gently brush the panettone with milk
  • Heat oven to 180C (static oven)
  • Put the wraps on a tray and bake them for 20 mins until golden
  • Eat the same day, or day day after,or the Mini Panettone will dry and loose its flavour

Se volete decorare i vostri panettoni, e dargli un tono di colore in più, avrete bisogno di pasta di zucchero colorata e stampini a forma di stella. Si trovano facilmente nei negozi specializzati, ma anche nei supermercati più forniti. Scegliete le tonalità che più vi piacciono. Io ho optato per il bianco e il rosso, in perfetto stile natalizio. Per il resto non vi resta che:

  • Stendere la pasta di zucchero piuttosto sottile con un mattarello, dovrà essere alta meno di mezzo centimetro.
  • Premere con gli stampini sulla pasta di zucchero, otterrete così delle stelline (o altro, in base al tipo di stampino che avrete scelto).
  • Applicare le stelline di pasta di zucchero sul panettone, basterà bagnarle con un po’ d’acqua per farle aderire (in alternativa mettere un po’ di miele).

I Mini Panettoni sono pronti per abbellire la vostra tavola di Natale.

Se volete provare a realizzare altri dolci natalizia, vi lascio dei link con qualche idea:

http://dolcimomentiroma.it/2018/11/25/come-realizzare-una-ghirlanda-di-biscotti-di-pan-di-zenzero-ricetta-gingerbread/

http://dolcimomentiroma.it/2017/01/08/cioccolatini-al-pandoro-come-riutilizzare-i-resti-di-pandoro-rimasti-dopo-le-feste%f0%9f%98%8a/

Se invece volete leggere la ricetta del tradizionale Panettone con il lievito madre ecco una buona ricetta:

http://www.lievitonaturale.org/dolci_panettone_Massari.php

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