Non sono un’amante della colazione al bar, ma quando capita mi piace scegliere fra i vari lievitati quelli più golosi: i cornetti alla crema di nocciole. In questi giorni di quarantena non ci sono bar aperti purtroppo: è tutto chiuso tranne per i negozi di generi di prima necessità. Il desiderio che tutto torni alla normalità è tanto, ma anche la consapevolezza che ci vorrà tempo e pazienza. Nel frattempo dobbiamo organizzarci.
E allora perché non provare a farseli da soli i lievitati, può essere anche divertente. Avremo almeno la soddisfazione finalmente di rifare colazione con dei buoni cornetti ripieni di crema di nocciole. E poi il profumo che riempirà le nostre cucine ci ripagherà della fatica fatta per prepararli. Profumo di burro, profumo di buono.
Il mio consiglio è quello di scegliere sempre ingredienti di buona qualità perché questo farà la differenza nel risultato che otterremo. Per quanto riguarda la crema di nocciole ad esempio scegliete un prodotto con una buona percentuale di nocciole all’interno, questo potete verificarlo dalle etichette degli ingredienti.
Come preparare dei morbidi cornetti alla crema di nocciole
Preparazione30min
Cottura25min
Tempo di lievitazione3h
Tempo totale3h55min
Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Keyword: Burro, Crema di Nocciole, farina, Lievito di birra
Porzioni: 15
Ingredienti
1kgFarina Manitoba
400gracqua
50grlievito di birra fresco (la quantità può diminuire se allungate i tempi di lievitazione)
200grburro
100grzucchero
10grsale
Cornetti
85grburro
150grCrema di Nocciole
Istruzioni
Primo Impasto
Mettere la farina a fontana e aggiungere al centro tutti gli ingredienti
Impastare per circa 10 minuti (anche meno se usate la planetaria)
Quando il composto è ben amalgamato e liscio, dare una forma sferica e lasciare lievitare al coperto per 50 -60 minuti
Cornetti
Avvolgere il burro in un canovaccio e schiacciarlo con un mattarello per ammorbidirlo
Stendere l'impasto in un disco alto due cm.
Mettere il burro al centro del disco di impasto, ricoprirlo ripiegando l'impasto steso
Stendere di nuovo dando la forma di un rettangolo
Ripiegare in tre, poi stendere di nuovo l'impasto, ripetere questa attività per altre due volte
Stendere l'impasto formando un disco, che dovrete dividere in triangoli (probabilmente dovrete dividere l'impasto in due parti e fare due dischi)
Mettere un cucchiaino di crema di nocciole nella parte più larga, la base del triangolo, e arrotolate il cornetto partendo da questa
Mettere i cornetti ottenuti su una teglia coperta di carta da forno, far lievitare per circa 30-40 minuti
Accendere il forno a 220 gradi, cuocere per 20-25 minuti, finché saranno dorati.
Note
Con queste quantità potrete ottenere circa 20 cornetti, che si manterranno per almeno un paio di giorni, se conservati in un contenitore ermetico.
Non vi piace la crema di nocciole? Oppure volte cambiare un po’? Potete provare a farcire i cornetti in maniera diversa; potete usare la marmellata: alla fragola, ai frutti di bosco, quella che preferite. Vedrete che saranno ottimi anche così.
Cornetti alla crema di nocciole
Se poi volete provare altre ricette per la colazione vi lascio qualche suggerimento: