Oggi vi parlo di un dolce che mette d’accordo un po’ tutti, la Mousse al cioccolato. Perché il cioccolato è l’ingrediente che piace a tutti. Fondente, al latte, bianco. In tutte le sue forme è sempre molto apprezzato.
In questa ricetta avrete bisogno del cioccolato fondente. Il cioccolato fondente deve contenere da un minimo di 45 % ad un massimo di 70% di cacao. Esiste anche quello extrafondente che supera la percentuale del 70% di cacao. Pare che quello fondente abbia delle migliori proprietà rispetto a quello al latte. Quest’ultimo fu creato dopo vari tentativi da uno svizzero nel 1875. E’ invece italiana la creazione del cioccolato gianduia, con l’aggiunta di nocciole, quando divenne più costoso reperire il cacao.
Ma torniamo alla nostra mousse, che vi consiglio per qualsiasi occasione, una cena o un pranzo con ospiti a cui tenete. Se la conservate in firgo avrete una mousse morbida al cucchiaio, se invece la terrete in freezer sarà un vero e proprio semifreddo. A voi la scelta, io la preferisco come semifreddo e la conservo in freezer.
Pellicola (se lo stampo da plum cake è in silicone non avrete bisogno della pellicola)
Ingredienti
500grcioccolato fondente
500grpanna
150gralbume
300grzucchero
75gracqua
20grgelatina in fogli
Per la copertura
250grCioccolato fondente
200grPanna
30 grBurro
Istruzioni
Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde
Iniziare a montare gli albumi con metà dello zucchero
Mettere il resto dello zucchero in un pentolino con l’acqua, fare uno sciroppo, finché cominceranno a formarsi delle bolle abbastanza grandi e lo sciroppo avrà un colore leggermente ambrato (per chi ha il termometro alimentare deve raggiungere i 121°)
A questo punto versare gradualmente lo sciroppo negli albumi e continuare a montare
Mettere a mollo i fogli di gelatina in un po’ di acqua fredda
Montare la panna
Strizzare i fogli di gelatina e scioglierli in una parte della cioccolata fusa
Unire la cioccolata fusa con la gelatina agli albumi montati, unire anche il resto della cioccolata già sciolta
Aggiungere la panna delicatamente
Versare il composto in uno stampo a forma di plum cake ricoperto da pellicola
Mettere in frezeer per almeno 4 ore
Copertura
Tritare il cioccolato
Scaldare la panna e aggiungere il ciccolato tritato e il burro a pezzetti
Mescolare bene, fino ad ottenere una salsa al cioccolato morbida
Estraete il dolce dallo stampo da plum cake e copritelo con la salsa al cioccolato, se volete potete decorare il docle con la granella di nocciole
Mousse al cioccolato
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