Crostata al grano saraceno
Crostata al grano saraceno

La crostata al grano saraceno è un’alternativa perfetta per chi è intollerante al glutine. La pasta frolla che si ottiene è di ottima qualità, valida alternativa della pasta frolla tradizionale. Certo avrà un colore del tutto diverso, tendente al nero, ma vi consiglio di non lasciarvi scoraggiare dalle apparenze e provare quasto cereale “non cereale”.

Qualche informazione in più sul grano saraceno:

Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine e non è un cereale. Conosciuto anche con il nome di grano nero, il grano saraceno è una pianta erbacea, e anche se viene collocato tra i cereali non è un cereale in senso stretto ma uno pseudocereale. Appartiene infatti alla famiglia delle Polygonaceae, ne utilizziamo il frutto che è una spiga composta da chicchi triangolari e di colore bruno-grigio. Tra le numerose qualità del grano saraceno c’è anche quella di essere un alimento ricco di ferro, zinco e selenio e perciò molto utile per combattere il diabete e le emorragie.

Come preparare la crostata “alternativa” al grano saraceno:

Siete curiosi di provare questo nuovo ingrediente, così utile per la nostra salute? Ora vi spiego come fare…

Crostata al grano saraceno

Ricetta per preparare la crostata al grano saraceno
Preparazione10 min
Cottura40 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: dolce salutare, glutenfree, grano saraceno, Senza glutine
Porzioni: 10

Equipment

  • Teglia da 25 cm
  • Pellicola

Ingredienti

  • 330 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr burro
  • 130 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 e ½ cucchiaini lievito per dolci
  • 350 gr marmellata di amarene

Istruzioni

  • In una ciotola capiente mescolate insieme: la farina, il lievito, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
  • Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a dadini, fate amalgamare bene con le mani
  • Aggiungete un uovo per volta e fate amalgamare bene
  • Quando il composto sarà liscio e omogeneo potete coprirlo con della pellicola e farlo riposare per 15/30 minuti
  • Accendete il forno statico a 180 gradi
  • Stendete con un mattarello la pasta frolla sopra ad un foglio di carta da forno, ad un'altezza di circa 5 mm
  • Quindi mettete la frolla direttamente con la carta da forno nella teglia, tagliando la frolla in eccesso sui bordi. Se preferite potete adagiarla direttamente sulla teglia imburrata e infarinata togliendo la carta da forno.
  • Rivestite con la marmellata di amarene (o del gusto che preferite)
  • Con la pasta frolla avanzata fate delle striscioline che andrete a disporre sopra la marmellata per formare la griglia della crostata
  • Infornate per circa 40 minuti
  • Quando sarà cotta, togliete dal forno, fate freddare e poi estraetela dalla teglia
  • Si conserva coperta per 3/4 giorni
Crostata al grano saraceno
Crostata al grano saraceno

E se vi piaccione le crostate alternative vi lascio il link ad altre ricette interessanti:

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Crostata di frutta con mousse alle fragole

Alla prossima ricetta!

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