Cheesecake al pistacchio
Cheesecake al pistacchio

Sta arrivando la bella stagione e in questo periodo comincio a pensare ai dolci da preparare senza accendere il forno. Oggi vi propongo proprio uno di questi: la cheesecake al pistacchio. Un dolce al cucchiaio perfetto come dessert da servire ad una cena importante. Se poi siete amanti del pistacchio come me, è un must!

Il pistacchio è un seme oleoso, ottimo sia come ingrediente per ricette dolci, sia semplicemente tostato e salato per un aperitivo. E’ originario dell’Asia Monire, ma oggi un’ottima qualità viene prodotta in Sicilia, nella località di Bronte, vicino Catania.

La ricetta per preparare questa cheesecake è semplice e veloce. Non prevede l’uso della gelatina. Inoltre come vedrete c’è una variante rispetto alle cheesecake tradizionali: la base non è fatta con burro e biscotti, ma con riso soffiato e cioccolato bianco. Per questo il dolce al cucchiaio di cui vi parlo è completamente privo di glutine. Vi ho incuriosito? Allora vi spiego come prepararla.

Ricetta della Cheesecake, il dolce senza cottura perfetto per l’estate:

Cheesecake al pistacchio

Ricetta della cheesecake al pistacchio
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: glutenfree, pistacchio,, riso soffiato, senza gelatina, Senza glutine
Porzioni: 10

Equipment

  • Teglia a cerniera, da 25 cm

Ingredienti

  • 50 gr Riso soffiato
  • 100 gr Cioccolato bianco
  • 200 gr Panna
  • 200 gr Mascarpone
  • 80 gr Zucchero a velo
  • 180 gr Crema al Pistacchio

Per la finitura

  • 30 gr Granella di pistacchio
  • 100 gr Cioccolato bianco

Istruzioni

  • Sciogliere il cioccolato bianco e unirlo al riso soffiato
  • Mettere il composto nello stampo apribile (25 cm) ricoprendo il fondo
  • Lasciare freddare il frigo
  • Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo e con la crema di pistacchio
  • Montare la panna (non completamente) e unirla delicatamente al mascarpone
  • Mettere il composto di mascarpone, pistacchio e panna sul riso soffiato
    Procedimento cheesecake al pistacchio
  • Lasciar freddare in frigo

Finitura

  • Togliere lo stampo a cerniera
  • Sciogliere il cioccolato bianco e decorare la superficie della torta, facendo un disegno a spirale (o come prefereite)
  • Con la granella di pisticchio decorare il bordo della torta
  • Conservare in frigo per due giorni al massimo

Se volete preparare questa squisistezza per una cena d’estate non ne rimarrete di certo delusi. La base croccante e la crema morbida e soffice sono un mix perfetto… se come me siete amanti del pistacchio dovete provarla assolutamente.

Cheesecake al pistacchio
Cheesecake al pistacchio

Altre Cheesecake:

Come sapete sono un’amante delle cheesecake, quindi se anche voi siete appassionati a questo dolce fresco e goloso vi propongo delle altre ricette alternative:

Cheesecake ai cachi

Cheesecake all’anguria

Cheesecake ai due cioccolati con fragole e mirtilli senza cottura

New york cheesecake la cheesecake cotta

Sbizzarritevi!

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