E come poteva mancare fra le mie torte quella di Rapunzel, che ho realizzato proprio per la “principessa” di casa? Ecco la mia torta Rapunzel…
La base è una torta allo yougurt un po’ “arricchita”. Infatti se normalmente nella torta allo yogurt è previsto solo l’uso di olio, in questa invece viene usato il burro. E’ la “buttermilk cake” di Nigella Lawson, ed è particolamente adatta per il compleanno dei bambini (vedi articolo su www.cakemania.it).
Eccovi la ricetta:
- 250 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
- 1/4 di cucciaino di bicarbonato
- 1 cuchiaino di sale
- estratto di vaniglia
- 1 vasetto di yogurt intero bianco (va bene anche alla vaniglia) da 125 ml
- 75 ml di latte
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero
- 3 uova grandi
Dovete sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere 1 uovo alla volta, quindi la farina (già unita al sale, al bicarbonato e al lievito), e lo yougurt (unito alla vaniglia e al latte). Va infornata a 180° per circa 40 minuti. Gli ingredienti fanno riferimento ad una teglia da 26 cm. Per fare una torta alta circa 8-9 cm di solito faccio 2 teglie.
Per la farcia invece ho utilizzato della crema chantilly con fragole.
Di seguito un dettaglio del topper:
Devo dire che è stata molto apprezzata…Spero piaccia anche a voi! Alla prossima!