Torta Rapunzel – Rapunzel cake

E come poteva mancare fra le mie torte quella di Rapunzel, che ho realizzato proprio per la “principessa” di casa? Ecco la mia torta Rapunzel…

La base è una torta allo yougurt un po’ “arricchita”. Infatti se normalmente nella torta allo yogurt è previsto solo l’uso di olio, in questa invece viene usato il burro. E’ la “buttermilk cake” di Nigella Lawson, ed è particolamente adatta per il compleanno dei bambini (vedi articolo su www.cakemania.it).

Eccovi la ricetta:

  • 250 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 1/4 di cucciaino di bicarbonato
  • 1 cuchiaino di sale
  • estratto di vaniglia
  • 1 vasetto di yogurt intero bianco (va bene anche alla vaniglia) da 125 ml
  • 75 ml di latte
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova grandi

Dovete sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere 1 uovo alla volta, quindi la farina (già unita al sale, al bicarbonato e al lievito), e lo yougurt (unito alla vaniglia e al latte). Va infornata a 180° per circa 40 minuti. Gli ingredienti fanno riferimento ad una teglia da 26 cm. Per fare una torta alta circa 8-9 cm di solito faccio 2 teglie.

Per la farcia invece ho utilizzato della crema chantilly con fragole.

Di seguito un dettaglio del topper:

Devo dire che è stata molto apprezzata…Spero piaccia anche a voi! Alla prossima!

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