Per avere un albero goloso e colorato cosa c’è di meglio di biscottini decorati?
Quelli che ho realizzato sono stati decorati con ghiaccia reale, ma si può usare anche della pasta di zucchero colorata.
Come base è bene utilizzare una frolla senza lievito, così sarà più facile che il biscotto mantenga la forma durante la cottura. Quando i biscotti sono freddi si possono decorare, volendo si possono realizzare anche il giorno prima.
Sarà necessario seguire vari step:
- Preparare la frolla
- Cuocere i biscotti
- Preparare la ghiaccia reale
- Colorare la ghiaccia reale
- Applicarla sui biscotti
- Far asciugare tutto.
Per la frolla io ho utilizzato questa ricetta:
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero a velo
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro a cubetti
- 1 pizzico di sale
Si mescolano tutti gli ingredienti insieme nel mixer e si aziona a scatti per pochi secondi alla volta. Quando l’impasto comincia ad aggrumarsi si può lavorare a mano. Va tenuto in frigo fino al momento dell’uso. Si cuoce in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Per la Ghiaccia Reale, questa è la ricetta utilizzata:
- 250 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- qualche goccia di limone
Si monta tutto nella planetaria con il gancio a foglia, per circa 12 minuti, a velocità minima.
Poi si può colorare con qualche goccia di colorante liquido.
Mettendo la ghiaccia dentro ai sac à poche o a dei conetti di carta da forno con bocchette n. 1o 2 si possono realizzare le decorazioni, partendo dal bordo, che va definito per prima cosa, poi si riempie l’interno con la glassa colorata.
Questo è il risultato che ho ottenuto:
…Ma ovviamente se ne possono fare di tantissimi tipi diversi!