Ho scoperto che il profiteroles è uno dei dolci più amati, al quale difficilmente si riesce a resistere…
Questo è quello che realizzato lo scorso week end.
Il procedimento per farlo è abbastanza articolato, quindi il segreto per riuscire bene è dividersi le cose da fare su 2 giorni.
Cosa è necessario preparare per realizzare un profiteroles:
- Bignè: quindi la mitica pasta choux
- Crema pasticcera: per farcire i bignè
- Chantilly: per farcire e decorare bignè e profiteroles
- Glassa al cioccolato per ricoprire tutto
Nel mio caso ho preparato il giorno prima la glassa e la crema pasticcera, che ho lasciato riposare in frigo.
Il giorno dopo ho fatto la pasta choux e la chantilly. Poi ho assemblato tutto.
Per la pasta choux ci sono tantissime ricette, tra queste ve ne segnalo una:
acqua 250 gr
burro 150 gr
sale un pizzico
farina 00 160 gr
uova 7
Ma la cosa più importante è la doppia cottura: la prima in pentola e poi la seconda in forno.
Come prima cosa si mette sul fuoco l’acqua, con il sale e il burro.
Poi quando bolle si toglie dal fuoco e si aggiunge in una sola volta la farina setacciata. Si gira finché non è tutto ben amalgamato.
A questo punto metto nella planetaria e aggiungo mentre gira le uova un po’ alla volta.
Dovrà diventare un composto omogeneo, simile ad una crema.
Una volta freddi possiamo farcirli con chantilly o crema pasticcera. Sempre con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta liscia…
Per la crema pasticcera:
500 gr di latte
5 tuorli
vaniglia
limone grattuggiato
100 gr di zucchero
100 gr di frumina
Chantilly:
Glassa al cioccolato:
Ecco fatto, non resta che mangiarselo😋!
Ma se siete amanti del cioccolato, vi lascio altre ricette: