Maritozzi con la panna

Maritozzi con la panna, un dolce tipico romano

Ricetta dei Maritozzi con la panna:

maritozzi
Maritozzi con la panna

C’è un dolce tipicamente romano, che vi consiglio di provare se passate per Roma: i maritozzi. Sono perfetti per una colazione super energetica. Li ricordo fin da bambina, li mangiavo quando facevo colazione al bar e mi sembravano enormi, ma forse ero solo io piccolina.

Anticamente si mangiavano nel periodo della Quaresima, farciti con uvetta e pinoli, infatti erano chiamati anche Quaresimali. Il maritozzo era anche il dono che il promesso sposo (marito) faceva alla futura sposa, da qui il termine “maritozzo”.




Nella ricetta tradizionale i maritozzi sono fatti con pinoli e uvetta, ma nella mia versione li troverete senza, farciti con la panna zuccherata, altra variante tipica e per quanto mi riguarda più golosa.

Gli ingredienti per realizzare i Maritozzi con la panna:

500 gr di farina
due uova
90 g di olio extravergine di oliva
Scorza di limone
100 gr di zucchero
25 g di lievito di birra
250 g di acqua tiepida
Per la finitura:
500 g di panna
50 g di zucchero a velo
Un tuorlo

100 g di acqua e 100 g di zucchero

Procedimento per realizzare i Maritozzi con la panna:

Mescolare il lievito con l’acqua tiepida aggiungere la farina lo zucchero le uova il limone grattugiato e l’olio. Amalgamare bene e farli lievitare in un posto caldo per almeno due ore. Dare forma a dei panini allungati di circa 80-100 gr, farli lievitare in un posto caldo per almeno mezz’ora; poi spennellare con la tuorlo d’uovo e mettere in forno a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornati bagnare con acqua zuccherata e far freddare quindi tagliare a metà e farcire con la panna zuccherata.

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Maritozzi con la panna

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