
La Ghirlanda di Biscotti di Pan di Zenzero è un modo originale per decorare la vostra casa durante le feste. Natale si avvicina, e come sempre porta con sé gesti che si ripetono ogni anno: preparare l’albero, decorare la casa, incartare i regali.
Io comincio i rituali pre-natalizi con i biscotti: inizio sempre con quelli di pan di zenzero. Facili e veloci da preparare, pochi minuti e l’atmosfera del Natale entra in casa prepotentemente, come un ospite che arriva in anticipo rispetto al previsto. Si presenta con tutte le sue caratteristiche: il profumo della cannella, la dolcezza dello zucchero, la croccantezza del biscotto al primo morso. Questi semplici biscotti, ben confezionati, possono diventare dei dolci da regalare ai nostri amici, oppure delle decorazioni per la casa. Come questa ghirlanda fatta con i biscotti di pan di zenzero, decorati con la ghiaccia reale.

Ma perché lo chiamiamo pan di zenzero? In realtà infatti si tratta più che altro di un pan di spezie, perché oltre allo zenzero, è fatto anche con la cannella e a volte anche con chiodi di garofano e noce moscata.
Come realizzare i biscotti di pan di zenzero e la ghiaccia reale? Ora vi spiego.
Biscotti di pan di Zenzero
- 280 gr farina
- 200 gr burro
- 150 gr zucchero
- 60 gr miele
- 1 uovo
- 2 cucchiaini cannella
- 1/2 cucchiaino zenzero
- 2 cucchiaini bicarbonato
Unire tutti gli ingredienti insieme in una ciotola ed amalgamare bene con un mixer
Quando l'impasto è ben omogeneo, lavorare un minuto a mano
Mettere in frigo per una mezz'ora
Preriscaldare il forno a 180°
Stendere l'impasto circa 0,5 cm e ritagliare i biscotti con lo stampino a forma di stella, io ho usato quelli con tre dimensioni diverse (piccola, media e grande)
Mettere i biscotti su una teglia foderata con carta da forno
Infornare e cuocere per circa 10-15 minuti, fare freddare
Decorare i biscotti con la ghiaccia messa nella sac à poche, con il beccuccio n.1 o n.2
Assemblare la ghirlanda con la ghiaccia reale dando la forma di un cerchio
Ghiaccia Reale
- 200 gr zucchero a velo
- 1 albume
- 2 gocce succo di limone
Frullare l'albume con lo zucchero per alcuni minuti, aggiungere il limone
Frullare finché avrà una consistenza piuttosto soda (ci vorranno 7-10 minuti)
Mettere il beccuccio n.1 o n.2 nel sac à poche, tagliare la punta del sac à poche se necessario
Riempire il sac à poche con la ghiaccia
Decorare i biscotti
Quando i biscotti si saranno asciugati si possono assemblare in modo da formare un cerchio, unendo i biscotti fra loro e saldandoli con un po’ di ghiaccia reale.
Se volete realizzare altri dolci natalizi vi lascio qualche link:
Pandoro con lievito madre secco
Se vi occorrono altre idee decorative per la casa potete dare un’occhiata qui:
Decorazioni natalizie fai da te
The recipe in English
Gingerbread cookies
- 2+½ Cups Flour 00
- 2 Cups Butter
- ¾ Cups Sugar
- 3 Tablespoons Honey
- 1 Egg
- 2 Tablespoons Cinnamon
- ½ Tablespoon Ginger
- 2 Tablespoons baking soda
Mix together all the ingredients in a bowl
Chill the dough in the fridge for half an hour
Preheat the oven (180°) and line a baking tray with baking parchment
On a surface lightly dusted with flour, roll out the dough to a ¼-inch thickness.
Stamp out the star cookies with the cutters
Place your cookies on the lined trays
Bake the cookies for 10-15 minutes
Remove from the oven and leave to cool
Prepare the Royal Icing
Decorate the cookies and put them together in a circle, fixing the cookies with the Royal Icing
Royal Icing
- 2 Cups Powdered sugar
- 1 Egg white
- ¼ Tablespoon Lemon juice
Beat the sugar with the egg white, then add the lemon juice
Let the mixer run on medium speed until stiff peaks form and the icing loses some of it’s glossiness, about 7-10 minutes
Put the Royal Icing in a piping Bag with Wilton Tip
Decorate the cookies