
Torta Linzer
Sapete quando rimandate una cosa per tanto tempo, ma siete sicuri che prima o poi la farete? Deve solo arrivare il momento giusto. Beh questa torta aspettava di essere preparata da me da circa 20 anni. La ricetta era lì che mi aspettava fiduciosa dentro a quel libricino piccolo piccolo che avevo comprato tanti anni prima, durante una vacanza in Trentino.

Quella torta mi aveva sempre affascinata. In effetti ho un debole per le crostate e per tutto quello che somiglia ad una crostata. Ero certa che sarebbe stata una torta speciale. Una torta che ti riscalda il cuore, con un profumo avvolgente che si sprigiona dal forno mentre la stai preparando. Quando finalmente ho infornato questa Linzer Torte ero sicura che sarebbe stata un successo. E poi è una di quelle torte che il giorno dopo è ancora più buona, e il giorno dopo ancora di più. E’ solida, consistente e dolce ma non stucchevole.
E così quel libricino di ricette, che da tanti anni conservavo come ricordo di quella vacanza in Trentino, si è trasformato in uno scrigno di tesori, uno di questi è la ricetta della Torta Linzer, che tra poco vi spiego.
La ricetta della Torta Linzer
Linzer Torte

La Linzer Torte è un dolce originario dell'Austria, della città di Linz.
- 250 gr burro freddo
- 250 gr zucchero
- 250 gr mandorle tritate non sbucciate
- 2 uova grandi
- 300 gr farina 00
- 1 cucchiaino cannella
- 2 cucchiaini lievito
- 250 gr marmellata di mirtilli per il ripieno
Battete il burro con lo zucchero, aggiungere le mandorle tritate, le uova una ad una, la farina, la cannella e il lievito. Impastare tutti gli ingredienti, fino ad avere un impasto omogeneo
Imburrate una teglia con bordo a cerniera (24 cm)
Mettete 2/3 dell’impasto sulla base
Ricopritelo di marmellata
Fate dei bastoncini con l’impasto avanzato e metteteli sulla marmellata, sopra la torta
Infornate, forno statico preriscaldato a 190°
Cuocete per circa 45 minuti, controllate la giusta cottura con lo stuzzicadenti, il dolce sarà pronto quando avrà un colore dorato
Servite il dolce freddo, potete spolverarlo con dello zucchero a velo. Il giorno dopo è ancora più buono.
The recipe in English:
Linzer Cake

- 3 cups 00 flour
- 1 cup cold butter
- 1+¼ cups white sugar
- 2+½ cups chopped almonds
- 2 big eggs
- 1 tsp cinnamon
- 2 tsp baking power
- ¾ cup cranberry jam
Beat the butter with the sugar, add the chopped almonds, the eggs, the flour, the cinnamon and the baking powder
Roll 2/3 of the dough
Put the rolled dough in a buttered pan of about 24 cm
Pre heat the oven at 180°
Put the jam over the dough
With the remaining dough prepare some decorations to put on the top of the cake
Bake for about 45 minutes

Se volete provare altre ricette ecco qualche idea: