Mini panettoni

Ricetta dei Mini Panettoni – Homemade Mini Panettone

Mini Panettoni
Mini Panettoni

Qual è il profumo del Natale per voi? Per me è quello del panettone che cuoce in forno. E se fare un panettone può essere impegnativo, realizzare questi mini panettoni è davvero semplice. Il risultato vi sorprenderà, e soprattutto farà felici i vostri ospiti a Natale. Un’idea potrebbe essere quella di usarli come segnaposto sulla tavola delle feste. Magari decorandoli un po’.

La tavola delle feste ha un ruolo importante, da non sottovalutare. È la calamita che attira a se amici e parenti, è lì che la festa prende forma. Quando ero piccola ricordo che a casa di mia nonna eravamo talmente tanti che si facevano due tavolate, una per gli adulti e una per i bambini. Tavole colme di cose da mangiare, e soprattutto piene di allegria.

Mini panettone
Mini Panettone

E allora accendete il forno e iniziate a preparare l’impasto di questi mini panettoni, il profumo che riempirà tutta la casa vi ricompenserà. La vostra tavola si colorerà di Natale.

Mini Panettoni

Ricetta dei Mini Panettoni

  • 400 gr Farina (Manitoba)
  • 2 Uova (Medie)
  • 2 Tuorli
  • 4 cucchiai Zucchero (Bianco)
  • 120 gr Burro (Morbido)
  • 2 cucchiai Miele
  • 7 gr Lievito di birra (Liofilizzato)
  • 200 gr Gocce di cioccolata
  • 1 pizzico Sale
  1. In una planetaria amalgamate insieme farina, lievito, uova e tuorli

  2. Aggiungere il sale, poi il latte e continuare ad amalgamare il tutto

  3. Aggiungere poi il burro a fiocchetti, lo zucchero e il miele

  4. Unire le gocce di cioccolato

  5. Quando il composto sarà soffice e omogeneo, coprirlo con la pellicola e lasciare lievitare in un posto caldo per circa un'ora.

  6. Suddividere l'impasto in parti da 100 gr circa e metterlo nei pirottini, precedentemente imburrati

  7. Coprire i pirottini e lasciare lievitare per circa un'ora

  8. Spennellare i mini panettoni con del latte

  9. Accendere il forno a 180° (forno statico)

  10. Mettere i pirottini su una teglia e infornare per circa 20 minuti a 180 gradi, finché saranno dorati

  11. Consumare il giorno stesso o il giorno dopo, altrimenti si seccano e perdono il loro sapore particolare

How to Make Mini Panettone

  • 3 Cups Strong white bread flour, plus extra for dusting (Manitoba)
  • 4 Spoons Caster sugar
  • 16 Spoons Milk
  • 2 Eggs+2 yolks
  • ½ Cup Butter (Softened)
  • 1 e ½ Cups Chocolate chips
  • 2 Tablespoons Honey
  • 3 Tablespoons Baking Powder
  • 1 Pinch Salt
  1. Beat the flour with the baking powder, the eggs and the yolks in a bowl or in a planetary

  2. Add milk and salt, softened butter, sugar and honey

  3. Beat until when the dough is very soft and sticky

  4. Add the chocolate chips

  5. Cover with cling film and leave in a warm place until the dough has doubled in size (one hour)

  6. Cut the dough in equal pieces of 3,5 oz and put them in the buttered wraps

  7. Cover again and leave until they are very well risen (1 hour)

  8. Gently brush the panettone with milk

  9. Heat oven to 180C (static oven)

  10. Put the wraps on a tray and bake them for 20 mins until golden

  11. Eat the same day, or day day after,or the Mini Panettone will dry and loose its flavour

Se volete decorare i vostri panettoni, e dargli un tono di colore in più, avrete bisogno di pasta di zucchero colorata e stampini a forma di stella. Si trovano facilmente nei negozi specializzati, ma anche nei supermercati più forniti. Scegliete le tonalità che più vi piacciono. Io ho optato per il bianco e il rosso, in perfetto stile natalizio. Per il resto non vi resta che:

  • Stendere la pasta di zucchero piuttosto sottile con un mattarello, dovrà essere alta meno di mezzo centimetro.
  • Premere con gli stampini sulla pasta di zucchero, otterrete così delle stelline (o altro, in base al tipo di stampino che avrete scelto).
  • Applicare le stelline di pasta di zucchero sul panettone, basterà bagnarle con un po’ d’acqua per farle aderire (in alternativa mettere un po’ di miele).

I Mini Panettoni sono pronti per abbellire la vostra tavola di Natale.

Se volete provare a realizzare altri dolci natalizia, vi lascio dei link con qualche idea:

http://dolcimomentiroma.it/2018/11/25/come-realizzare-una-ghirlanda-di-biscotti-di-pan-di-zenzero-ricetta-gingerbread/

http://dolcimomentiroma.it/2017/01/08/cioccolatini-al-pandoro-come-riutilizzare-i-resti-di-pandoro-rimasti-dopo-le-feste%f0%9f%98%8a/

Se invece volete leggere la ricetta del tradizionale Panettone con il lievito madre ecco una buona ricetta:

http://www.lievitonaturale.org/dolci_panettone_Massari.php

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: