Hot Cross Buns: il dolce pasquale inglese. Guardo sempre con interesse ai dolci di altre culture: che siano nord europei o americani, mi affascinano perché sono dei veri e propri “viaggi culinari” verso altri paesi.
Con questa ricetta il viaggio culinario lo facciamo in Inghilterra, uno dei miei luoghi preferiti, perché è lì che gli Hot Cross Buns sono nati. Si racconta che li abbia preparati la prima volta un monaco introno al dodicesimo secolo, il venerdì santo. Da allora sono sempre stati preparati in quel giorno e associati proprio al venerdì santo, o Good Friday. Piano piano però si è cominciato a prepararli anche in altri periodi dell’anno.

La fragranza che li contraddistingue è quella della cannella, motivo per il quale ho voluto provare a prepararli, perché adoro qualsiasi dolce con la cannella. Li vedete così lucidi perché appena sfornati vanno cosparsi di Golden Syrup o di Sciroppo d’Acero, così saranno dolci e lucenti.
Vediamo gli ingredienti e il procedimento per prepararli.
Hot Cross Buns

Ricetta per preparare gli Hot Cross Buns
- 500 gr Farina Manitoba
- 100 gr zucchero
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio cannella
- 1 uovo
- 150 gr latte
- 150 gr acqua
- 20 gr lievito di birra
- 1 buccia di limone grattuggiata
- 150 gr uvetta
- 150 ml sciroppo d'acero o golden syrup
Ingredienti per la decorazione a croce
- 60 gr farina 00
- 20 gr zucchero
- 60 ml latte
Unire in una ciotola o nella planetaria: la farina, lo zucchero, il sale e la cannella
Aggiungere il latte, l'acqua, l'uovo, il burro fuso e il lievito di birra
Amalgamare bene, unire la buccia di limone grattugiata e l'uvetta, continuare ad amalgamare fino ad avere un impasto elastico ed omogeneo
Mettere l'impasto a lievitare in un posto caldo dentro un contenitore coperto, far lievitare per circa un'ora, fino al raddoppio
Prendere l'impasto e formare dei panini, che disporrete in una teglia rettangolare foderata con carta da forno, lasciandoli un po'distanziati
Farli lievitare per circa mezz'ora coperti
Nel frattempo preparare il composto per fare il disegno a croce, con farina (60 gr), zucchero (20 gr) e latte (60 ml), si deve ottenere una crema fluida da mettere in un sac à poche con il quale disegneremo le croci sui panini lievitati
Accendere il forno, quando sarà arrivato a 200 gradi infornare i panini, farli cuocere per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorati
Sfornare i panini e lucidarli con lo sciroppo d'acero (o il Golden Syrup)
Si conservano un paio di giorni, se tenuti in contenitori ermetici o coperti con pellicola.

Questo dolce soffice e fragrante sarà perfetto per la colazione di Pasqua, ma anche per altri momenti della giornata o dell’anno: merenda o spuntino che sia.
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