
Siete mai stati a Capri? Una perla nei nostri mari: un’isola fantastica, come la Torta Caprese, che ha avuto origine proprio in questa isola. La Torta Caprese è stata creata da un pasticcere che per errore nel preparare un dolce al cioccolato dimenticò di mettere la farina nella ricetta. Si accorse poi che il dolce era buonissimo comunque e continuò a produrlo così. Molte torte sono state create da un errore.
Uno dei vantaggi di questa torta è proprio quello di essere senza glutine, perché non c’è farina. Quindi è perfetta per gli intolleranti al glutine. In questa mia versione poi ho eliminando anche il lattosio, perché invece di usare il burro ho usato l’olio di semi. Mi sembra un’ottima alternativa per rendere il dessert più leggero.
Torta Caprese
Ricetta della Torta Caprese
- 200 gr Mandorle
- 130 gr Cioccolato fondente
- 3 Uova medie
- 125 gr Zucchero semolato
- 120 ml Olio di semi
- 100 gr zucchero a velo per la decorazione
Tritate le mandorle
Accendete il forno a 180 gradi
Montate i tuorli con la metà dello zucchero
Sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o al microonde)
Unite il cioccolato alle uova
Montate gli albumi con lo zucchero restante
Unire le mandorle tritate e poi l'albume al composto di cioccolato e uova
Quando sarà ben amalgamato ricoprite una teglia da 22 cm di carta da forno
Versate il composto nella teglia ricoperta
Infornate a 180 gradi per 30-35 minuti
Decorate con lo zucchero a velo
Si conserva bene per circa 2/3 giorni, tenendola coperta
Potete mangiare questa torta a colazione o a merenda, in alternativa potete servirla con una pallina di gelato alla vaniglia o con della panna come dessert. Vi assicuro che i vostri ospiti e la vostra famiglia l’apprezzeranno! Il fatto che sia senza glutine e senza lattosio la renderà ancora più apprezzata.

Volete preparare altri dolci al cioccolato? Ci sono tantissime alternative.
Vi do qualche suggerimento:
Torta al cioccolato bianco senza cottura
Al prossimo dolce!