
Oggi vi parlo di un dolce che mette d’accordo un po’ tutti, la Mousse al cioccolato. Perché il cioccolato è l’ingrediente che piace a tutti. Fondente, al latte, bianco. In tutte le sue forme è sempre molto apprezzato.
In questa ricetta avrete bisogno del cioccolato fondente. Il cioccolato fondente deve contenere da un minimo di 45 % ad un massimo di 70% di cacao. Esiste anche quello extrafondente che supera la percentuale del 70% di cacao. Pare che quello fondente abbia delle migliori proprietà rispetto a quello al latte. Quest’ultimo fu creato dopo vari tentativi da uno svizzero nel 1875. E’ invece italiana la creazione del cioccolato gianduia, con l’aggiunta di nocciole, quando divenne più costoso reperire il cacao.
Ma torniamo alla nostra mousse, che vi consiglio per qualsiasi occasione, una cena o un pranzo con ospiti a cui tenete. Se la conservate in firgo avrete una mousse morbida al cucchiaio, se invece la terrete in freezer sarà un vero e proprio semifreddo. A voi la scelta, io la preferisco come semifreddo e la conservo in freezer.
Ora vi spiego come prepararla:
Mousse al cioccolato
- 500 gr cioccolato fondente
- 500 gr panna
- 150 gr albume
- 300 gr zucchero
- 75 gr acqua
- 20 gr gelatina in fogli
Per la copertura
- 250 gr Cioccolato fondente
- 200 gr Panna
- 30 gr Burro
Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde
- Iniziare a montare gli albumi con metà dello zucchero
- Mettere il resto dello zucchero in un pentolino con l’acqua, fare uno sciroppo, finché cominceranno a formarsi delle bolle abbastanza grandi e lo sciroppo avrà un colore leggermente ambrato (per chi ha il termometro alimentare deve raggiungere i 121°)
- A questo punto versare gradualmente lo sciroppo negli albumi e continuare a montare
- Mettere a mollo i fogli di gelatina in un po’ di acqua fredda
- Montare la panna
Strizzare i fogli di gelatina e scioglierli in una parte della cioccolata fusa
Unire la cioccolata fusa con la gelatina agli albumi montati, unire anche il resto della cioccolata già sciolta
- Aggiungere la panna delicatamente
Versare il composto in uno stampo a forma di plum cake ricoperto da pellicola
- Mettere in frezeer per almeno 4 ore
Copertura
Tritare il cioccolato
Scaldare la panna e aggiungere il ciccolato tritato e il burro a pezzetti
Mescolare bene, fino ad ottenere una salsa al cioccolato morbida
Estraete il dolce dallo stampo da plum cake e copritelo con la salsa al cioccolato, se volete potete decorare il docle con la granella di nocciole

Se siete amanti delle mousse o dei semifreddi ecco qualche altro suggerimento:
Alla prossima ricetta!