
E voi siete più da colazione al bar o da colazione a casa? Preferite scegliere tra cornetto e brioche oppure tra una torta e dei biscotti fatti in casa? Io preferisco fare colazione a casa, con calma e senza fretta, a costo di alzarmi prima la mattina, magari con una fetta di questa buonissima torta alla zucca.
Oggi vi propongo questa dolce autunnale, a base di zucca, che in questo periodo consumo in quantità industriali. Qui è abbinata alle mandorle: e devo dire che le mandorle con la zucca stanno come il “cacio coi maccheroni”. Profumata e dolce, ma non troppo, morbida e umida al punto giusto. Provatela e poi mi direte. Se poi volete abbinarla ad un ciuffo di panna o di crema inglese è perfetta anche per il dessert.
Ecco la ricetta della torta alla zucca:
Torta alla zucca
- 140 gr farina
- 115 gr zucchero
- 40 gr mandorle
- 125 gr polpa di zucca
- 50 ml olio di semi
- 40 ml acqua
- 2 uova grandi
- ½ Bustina lievito
- 20 gr Mandorle a lamelle per la decorazione
- 1 pizzico sale
Tritate la polpa di zucca
Tritate le mandorle
Lavorate le uova con lo zucchero
Aggiungete l'acqua e l'olio, continuate a lavorare
Unite la polpa di zucca tritata e le mandorle
Aggiungete gradualmente la farina e il sale
Unite il lievito
Imburrate una teglia di 24 cm e versate l'impasto, spargete sulla superficie le mandorle a lamella
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura

Se poi come me siete amanti della colazione a casa, fatta con calma e senza dover scappare come al bar vi suggerisco altri dolci per aprire bene la giornata, il primo à semplicissimo e potete prepararlo velocemente:
Sfoglie-ripiene-facili-e-veloci
Il secondo è sempre a base di zucca, questo ortaggio autunnale con il quale possiamo preparare tantissimi piatti e dessert:
Provateli, non sono troppo dolci ma sono davvero ottimi, per la merenda e per la colazione.