
Li mangiavo sempre da bambina a casa delle zie, dove andavamo tradizionalmente il giorno di Santo Stefano: i Ricciarelli. Sono i biscotti natalizi che preferisco in assoluto. Il profumo della mandorla, la morbidezza dello zucchero e dell’albume creano un mix perfetto.
Ecco qui la ricetta che ho tratto e leggermente riadattato dal libro Christmas banking di @Csabadallazorza, un piccolo scrigno pieno di ricette stupende.
Ingredienti per preparare i Ricciarelli:
- 300 gr di farina di mandorle
- 2 albumi d’uovo a temperatura ambiente
- 220 gr di zucchero
- Buccia di limone grattugiata
- Estratto di vaniglia, un pizzico
- 100 gr di zucchero a velo
Procedimento:
- Montare gli albumi con lo zucchero
- Aggiungere la buccia di limone e la vaniglia
- Unire la farina di mandorle
- Stendere l’impasto e formare dei rombi (io li ho tagliati col coltello)
- Foderare una teglia da forno e mettere i biscotti sulla teglia
- Far riposare per circa un’ora
- Infornare a 150 gradi per circa 20 minuti
- Cospargere di zucchero a velo
I vostri biscotti sono pronti, dovrete solo fare attenzione nella conservazione e metterli in una in una scatola ermetica, altrimenti induriscono facilmente. Si mantengono circa un paio di giorni.
