Galette des rois, dolce francese dell'epifania

La Galette des Rois il dolce francese dell’epifania

Ricetta della Galette des Rois, il dolce francese dell’epifania

Per il mio ultimo dolce delle feste sono volata in Francia (con la fantasia) e ho realizzato la Galette des Rois. Un dolce francese dell’epifania a base di pasta sfoglia e crema frangipane, che nasconde al suo interno una sorpresa, chi la trova viene “eletto/a” re/regina della giornata. 

Prepararla è molto facile. Curiosi? Ecco quello che è necessario:

Ingredienti della Galette:

– 110 gr di burro

– 110 gr di zucchero

– 120 gr di mandorle

– 2 uova

– vaniglia

– 1 cucchiaio di rhum (se ci sono dei bambini potete evitarlo)

– 2 dischi di pasta sfoglia

Preparazione della Galette: 

Iniziamo dalla crema: lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. 

Aggiungiamo poi un uovo, la vaniglia e il rhum, mescolando in maniera energica. 

Uniamo poi la farina di mandorle all’impasto e amalgamiamo il tutto.

Disponiamo un disco di pasta sfoglia su una base coperta di carta da forno, bagnamo leggermente i bordi con dell’acqua. Mettiamo la crema su questa base. inseriamo la sorpresa: una mandorla, una nocciola, quello che preferiamo.

Copriamo il tutto con un secondo disco di pasta sfoglia, uniamo i bordi premendo leggermente, in modo da non fare fuoriuscire il contenuto.rice

Passiamo poi alla decorazione: con un coltello, disegna delle linee a curve sulla superficie della sfoglia.

Spalmiamo quindi tutta la superficie della galette con il tuorlo dell’uovo sbattuto e inforniamo a 180/200° per 20/25 minuti.

Sforniamo la galette e serviamola tiepida!

Chi sarà il re o la regina del giorno? Avete mai provato questo dolce? Io non vedo l’ora di andare in Francia per provare l’originale!

Di seguito un’altra idea per un dolce dell’epifania: il carbone dolce

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