
Ricetta della Galette des Rois, il dolce francese dell’epifania
Per il mio ultimo dolce delle feste sono volata in Francia (con la fantasia) e ho realizzato la Galette des Rois. Un dolce francese dell’epifania a base di pasta sfoglia e crema frangipane, che nasconde al suo interno una sorpresa, chi la trova viene “eletto/a” re/regina della giornata.
Prepararla è molto facile. Curiosi? Ecco quello che è necessario:
Ingredienti della Galette:
– 110 gr di burro
– 110 gr di zucchero
– 120 gr di mandorle
– 2 uova
– vaniglia
– 1 cucchiaio di rhum (se ci sono dei bambini potete evitarlo)
– 2 dischi di pasta sfoglia

Preparazione della Galette:
Iniziamo dalla crema: lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungiamo poi un uovo, la vaniglia e il rhum, mescolando in maniera energica.
Uniamo poi la farina di mandorle all’impasto e amalgamiamo il tutto.
Disponiamo un disco di pasta sfoglia su una base coperta di carta da forno, bagnamo leggermente i bordi con dell’acqua. Mettiamo la crema su questa base. inseriamo la sorpresa: una mandorla, una nocciola, quello che preferiamo.
Copriamo il tutto con un secondo disco di pasta sfoglia, uniamo i bordi premendo leggermente, in modo da non fare fuoriuscire il contenuto.rice
Passiamo poi alla decorazione: con un coltello, disegna delle linee a curve sulla superficie della sfoglia.
Spalmiamo quindi tutta la superficie della galette con il tuorlo dell’uovo sbattuto e inforniamo a 180/200° per 20/25 minuti.
Sforniamo la galette e serviamola tiepida!
Chi sarà il re o la regina del giorno? Avete mai provato questo dolce? Io non vedo l’ora di andare in Francia per provare l’originale!
Di seguito un’altra idea per un dolce dell’epifania: il carbone dolce